fbpx

ПЫЛЕСОС

…Я лежал на спине в огромном бетонном гробу, который раньше был моей квартирой. Потолок теперь был на расстоянии вытянутой руки. Воздух, пропитанный строительной пылью и гарью, обжигал лёгкие и отзывался резкой болью при каждом вздохе.

Я с ужасом осознавал, что несколько рёбер было сломано, левую ногу, которую при землетрясении придавило плитой, я не чувствовал. Меня окружала абсолютная тьма и тишина.

Болевой шок сменился паникой. Я начал шарить руками вокруг себя в надежде найти хоть что-нибудь, что поможет мне вернуть желание бороться за жизнь. Нащупал коробок спичек, разбитый будильник, который поднимал меня каждое утро, осколки рамок от фотографий.

Нужно было осмотреться. Я приподнял голову и всё тело ответило резкой болью. Достал спичку, чиркнул раз, два, спичка вспыхнула и осветила пространство. Потолок находился под углом и уходил в темноту. Кругом валялись обломки моего скромного жилища – кресло, купленное на распродаже, превратилось в кучу мусора, чёрный пластик телевизора, раскиданный на несколько метров.

Видимо, землетрясение сложило пятиэтажку, как карточный домик, вовнутрь. И я лежал в его основании. С неестественно вывернутой левой ногой, с переломанными рёбрами, без возможности двигаться и кричать.

В последнюю секунду горения, спичка осветила что-то блестящее. Обжёг пальцы, достал ещё одну, чиркнул о коробок – так и есть – метрах в четырёх лежала пластиковая бутылка с водой. «Вода – это жизнь!», – вспомнилось высказывание кого-то умного, здорового и не придавленного плитой. Где-то наверху раздался глухой, тяжёлый звук.

– Эй! Я здесь! Помогите! – крикнул я насколько позволяли сломанные рёбра. Потом вздохнул, чтобы набрать в лёгкие побольше пыльного воздуха, мозг огненной стрелой пронзила боль, и я потерял сознание.

*****
– Товарищ полковник, вроде всех вытащили. Соседи опознали двухсотых, раненных определили по больницам. Теперь пусть комиссия работает, – докладывал человек с большими буквами МНС на спине.

– А нижний этаж? – тихо, но сурово спросил другой МНСовец в папахе.

– Там были магазинчики, и одна квартира, но вроде никого на момент землетрясения не было. Так старшая по дому говорит, – ответил сотрудник, махнув головой в сторону беззвучно плачущей старушки, стоящей неподалёку, – да и характер разрушения говорит о том, что если бы там кто-то и был, то его… – и он хлопнул руками, изображая пресс.

– Ясно, принял. Заканчивайте и сворачивайтесь. У нас ещё несколько домов в этом районе.

*****
Сколько я был без сознания определить было невозможно. Я открыл глаза и понял, что сил нет уже ни на что – ни на борьбу за жизнь, ни на надежду. Очень хотелось пить.

Вдруг, из темноты раздался шорох и звук электрического моторчика. Усилием воли я приподнял голову и чиркнул спичкой. Из тьмы ко мне приближался беленький сплющенный кругляш, мигающий зелёными лампочками. Пылесос. Это был робот-пылесос! И он двигался в мою сторону, толкая перед собой бутылку с водой.

«Наверное, так и сходят с ума перед смертью,» – подумал я. Я опустил голову, отбросил спичку и закрыл глаза. Но движение продолжалось! Шорох приближался и через несколько минут я почувствовал прикосновение к здоровой, правой ноге. Звук прекратился.

Я с трудом согнулся на полу, пошарил рукой и нащупал бутылку. Открыл её и сделал несколько глубоких глотков. Боже, это был эликсир жизни, вкуснее которого я не пил никогда!

Полежав немного, я снова приподнял голову и зажёг спичку. Пылесос неподвижно стоял в метре от меня и мигал лампочками. С чёрными, расплавленными подтёками, весь в пыли и грязи он напоминал игривого щенка, который ждал команды от своего хозяина.

Повинуясь какому-то необъяснимому желанию, я прошептал:

– Иди, приведи помощь!

«Чёрт возьми, ты ещё с пылесосом говорить начни,» – со злостью подумал я. Опять навалилась тьма и звенящая тишина.

«Тихо, как в гробу!» – вспомнилась мне фраза из дурацкого фильма. Или книги. Не важно. Уже ничего не важно. Я закрыл глаза и попытался вспомнить хоть какую-нибудь молитву. Кроме «Отче наш, ежеси на небеси» больше ничего на ум не шло. И тут я решил представить себе, что могу управлять своим спасителем.

Вот я – это не я, а робот-пылесос, который стоит возле переломанного, полудохлого человека, придавленного плитой. Человек прерывисто дышит, а по луже крови становится понятно, что мучится ему осталось недолго.

Зажужжали моторчики, раздался шорох щёток, пылесос, несколько раз покрутившись на месте, поехал в глубь окружающей темноты…

*****
– Товарищ полковник, разрешите доложить?

– Докладывай быстрее!

– Одна из наших собак как с ума сошла – прыгает возле одного завала, лает не переставая. Кто-то говорит, что видел какого-то то ли робота, то ли пылесос, который появился из-под плиты и опять скрылся там. Думаю, там есть выжившие! – сбивчиво докладывал МНСовец.

– Бред какой-то… Ну так чего ты ждёшь, капитан?! Два дня прошло, счёт на минуты! Срочно поднимай стену! Но только нежно, ещё один экскаватор подгони.

Раздался шум тяжёлой строительной техники, к последнему завалу бежали усталые люди в форме со светоотражающими полосами, слышался вой сирен скорой помощи.

*****
Я обрывисто помню, как лёгкие наполнились свежим воздухом, когда потолок моего бетонного гроба дрогнул и поплыл в небо. На лицо падали камни и мусор. Потом я слышал визг «болгарки», видел искры рядом с собой. Это спиливали арматуру плиты, которая пробила мою левую ногу.

Меня выдернули из смертельного подземелья сильные руки и бухнули на каталку скорой помощи. Маска с кислородом на лицо, голоса, фразы: «В рубашке родился», «Везунчик», «Ещё час-два и всё…».

Кто-то пытается выдернуть у меня из подмышки большой, круглый кусок пластика с оплавленными краями. Я рычу, сопротивляюсь, из последних сил прижимаю его к своему переломанному телу. Сквозь туман слышу голос:

– Не дёргай, Семёныч! Пусть с ним едет. Этот пылесос ему жизнь спас…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню