fbpx

На вкус и цвет фломастеры разные!

Пришло время раз и навсегда поставить точки над Ё. А именно в вопросе «нравится-не нравится», «на мой взгляд – говно» и «картинку нарисовать – это тебе не колбасой торговать!»

Итак, сначала обратимся к определению вкуса. Вот, что об этом говорит Вики:

ВКУС — эстетическая категория, один из предметов изучения эстетики как философской дисциплины. Согласно определению Канта, вкус есть «способность судить о прекрасном».

Впервые термин вкус в эстетическом смысле (как способность постигать прекрасное и произведения искусства) был употреблен в 1646 году испанским философом Бальтасаром Грасианом в его работе «Карманный оракул». Термин быстро вошёл в обиход философов Западной Европы. Осмысление эстетического вкуса привело к тому, что уже в XVIII веке вкус стал главнейшим критерием духовно-художественного аристократизма.

Разбираем по порядку. Для того, чтобы собрать и запустить ядерный реактор, нужно много лет изучать ядерную физику, носить очки и белый халат, ездить на конференции, о которых знают только такие же учёные и в тайне мечтать, чтобы после укуса радиоактивного паука появились суперспособности.

Для того, чтобы сказать: «Мне не нравится дизайн этого баннера» не нужно ничего.

Для того, чтобы участвовать и побеждать в гонках Формулы 1, нужно с детства увлекаться автоспортом, 4 раза в неделю ходить в различные секции по укреплению здоровья, гонять на картинге, как Бог, уметь разобрать и собрать карбюратор с закрытыми глазами, потом поучаствовать в ралли за городом, потом ездить на соревнования в другие города, и, возможно, лет через 15, в случае успешных выступлений, на гонщика обратят внимание и пригласят погонять в самой элитной автоспортивной категории.

Для того, чтобы сказать: «Текст какой-то сухой. Сделай поживее, разбавь чем-нибудь» не нужно ничего.

Не устали? Тогда последний пример. Для того, чтобы понимать в рекламе/маркетинге/PR люди поступают в специализированные ВУЗы. Там они 5-6 лет изучают:
– Основы теории коммуникации
– Социология массовых коммуникаций
– Психология массовых коммуникаций
– Теория и практика массовых коммуникаций
– Основы интегрированных коммуникаций
– Основы менеджмента
– Организация работы отделов рекламы и связей с общественностью
– Основы маркетинга
– Маркетинговые исследования и ситуационный анализ
– Безопасность жизнедеятельности
– Организация и проведение рекламных и PR-кампаний в коммерческой сфере
– Основы медиапланирования
– Основы корпоративной культуры
– Основы брендинга
– Имиджмейкинг
– Социология общественного мнения
– Теория и практика массовой информации
– Теория информационного повода
– Связи с общественностью в некоммерческих организациях
– Коммерческая печатная реклама
– Коммерческая реклама на радио и ТВ
– Видеореклама
– Лоббизм и спонсоринг
– Реклама и связи с общественностью в политике
– Копирайтинг в рекламе и связях с общественностью
– Основы бизнес-планирования
– История рекламы и связей с общественностью
– Социология рекламы и связей с общественностью
– Семиотика рекламы
– Документоведение в рекламе и связях с общественностью
– Корпоративный менеджмент.
И это без учёта «проходных» предметов типа русский/английский языки, математика, история, социология, экономика, психология и т.д.

Получая диплом, выпускники понимают, что без практического опыта эти знания, как не граненый алмаз – дорогой, но ещё не идеальный. И тогда они идут работать на две копейки, набираясь практики “в полях и боевых условиях”. Чтобы потом, лет через 5-10 заслуженно считать себя суперпрофи в рекламе.

А для того, чтобы сказать: «Все ваши маркетинговые исследования – говно! Мне нужны продажи!» не надо ничего.

Так ответьте мне на вопрос: Почему хозяин фирмы по производству колбасы считает, что он разбирается ЛУЧШЕ в рекламе, чем его же нанятый профессионал – начальник отдела рекламы? Как так получилось?

В какой момент времени основным критерием оценки и эффективности рекламы, маркетинга и SMM стало «нравится – не нравится» владельца бизнеса? А по-другому – как сюда вмешалось определение ВКУСА?

Рекламщик оперирует понятиями «портрет ЦА», тренды, знания теоретические и практические и т.д. и после этого приносит сценарий рекламного ролика. А директор читает, мотает головой и говорит: «Дерьмище! Переделывай» А у меня вопрос – СХРЕНАЛЬ?

Или у хозяина мнение, что если он шатко-валко ведёт бизнес уже не первый год, то он стал профессионалом во всех сферах? Так я вам скажу – это заблуждение.

Такое же, что если человек живёт в квартире, рядом с которой прописан известный скрипач, то этот человек и сам со временем будет гениально играть на скрипке. Нет, не будет!

И про SMM. Так сложилось, что пока этого предмета нет ни в одном учебном заведении. Миллиарды интернет-курсов, 95% из которых лютый шлак, выплёвывают в мир сотни SMM-щиков ежедневно. Вчерашний гопник, маникюрщица, школьник, доярка, да кто угодно с гордостью может заявить о себе «Я – SMM-щик!!!» И начать брать за ведение соцсетей 10 000 рублей.

На рынке интернет-маркетинга бардак, который грозит обрести масштаб цунами.

А хозяин бизнеса, понимая всё «запущенность» ситуации, с ещё большей энергией принимает непосредственное участие в процессе креатива.

Тебе надо высокий ER, CTR, низкий СРС и не забывать про ROI, увеличение числа подписчиков и роста потребительского спроса со страниц в соцсетях, правильно же?

Так какого хрена ты лезешь со своим «мне не нравится» в пост, у которого по моим прогнозам будет охват 100 000? И если ты знаешь, как будет лучше в соцсетях твоему бизнесу, а я не могу этого понять даже через полгода-год работы, тогда зачем ты нанял профессионала? Делай сам.

Ты у SMM-щика время отнимаешь и у себя.

Но только помни, что твой бизнес как был в состоянии полудохлой лошади, так в этом состоянии и останется.

Все же вокруг разбираются в рекламе, маркетинге и SMM, правда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню